廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
实施“全面两孩”政策专访报道之五:新条例实施后,群众是否还需要上环结扎?
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-04-23

  新修订《广东省人口与计划生育条例》实施后,新条例规定了计划生育诚信管理,群众是否还需要上环结扎?请继续收看实施“全面两孩”政策专访。

  记者:新条例规定了计划生育诚信管理,请问这是基于什么考虑,下一步怎么操作?

  廉江市人口和计划生育局党组成员 李家冠:党的十八届四中全会作出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调,要加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,使遵法守法成为全体人民共同追求和自觉行动。2014年6月14日,国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》(国发〔2014〕21号)提出:加强人口计生领域信用建设,开展人口和计划生育信用信息共享工作。《广东省社会信用体系建设规划(2013—2020年)》也提出了相关的要求。下一步,我们将根据中央《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和国家的统一部署,加强计生治理机制综合改革和诚信建设,会同相关部门研究制订具体操作细则,落实好新条例的规定。

  记者:新条例实施后,群众是否还需要上环结扎?

  廉江市人口和计划生育局党组成员 李家冠:新修改的《人口计生法》和新条例均已规定“育龄夫妻自主选择计划生育避孕节育措施”,删除了原来关于上环、结扎和查环查孕的有关规定及相应处罚。但上环结扎作为长效避孕节育措施,如果群众自主自愿选择的,卫生计生部门将继续提供优质服务。(记者:陈彪/主持人:刘成林)