廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»国有企业信息公开»国有企业信息公开 正文
廉江市养虾集团公司
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-11-23

廉江市养虾集团公司生产概况

 

廉江市场养虾集团公司始建于198510月,现在是廉江市政府直管的5家国有企业之一。公司现有7个下属子企业:龙营围养虾场、益华养殖场、海业养殖场、珊瑚养殖场、鸿丰养殖场、海利养殖场、营仔冷冻加工厂、龙头沙虾苗场等。现有干部职工102人。

下属企业中,现有4家实行租赁经营:龙头沙虾苗场多年来一直由个体户承租经营;营仔冷冻加工厂自20129月起,由湛江市国溢水产有限公司承租经营8年;鸿丰养殖场、珊瑚养殖场从20062月起,由湛江市盛兴饲料有限公司承租经营10年。

1985~1986年,由于政府行为从境外高额、高利率借款投资开发龙营围养虾基地,以及自然灾害等原因,遗留下沉重的历史债务,致使之后20年来企业经济运行艰难。2005年末,廉江市政府(廉府函[2005]109号)决定将鸿丰养殖场、珊瑚养殖场共3994亩虾塘对外出租,由市财政收取租金,偿还龙营围养虾基地历史债务。

剩余约1万亩虾塘,集团公司及下属龙营围养虾场、益华养殖场和海业养殖场坚持环境优先、持续发展的经营理念,运用生态混养、生物降解治污等科学方法预防对虾病害,从不使用农药,以确保良性生态环境并打造优质、安全的绿色食品。根据虾塘的自然条件和特性,近年选择南美白对虾为当家品种,因地制宜确

定投苗密度,配搭适当比例的金枪鱼、青蟹等品种,实施立体式生态混养。

集团公司拥有水产养殖基地13442亩,其中生产放养水产面积7138亩,租赁面积6304亩。放养海产品种:斑节对虾、南美白对虾、日本对虾、青蟹。目前,采取虾、蟹、鱼混养模式。

集团公司一贯坚持“三抓二保”方针,抓好节资、抓好员工队伍建设,努力打造一支高素质的队伍。抓好养殖品种优先,确保养殖面积提高经营效益的宗旨。对公司属下生产经营企业采取目标考核制,不断完善和强化企业内部的管理经营制度和奖励机制,公司成立厂务公开领导小组,对公司人事、财务开支及重大决策由领导班子研究决定,利用厂务、政务公开形式,采取公开、公平、透明办事工作制度,有效地提高和调动干部、职工的积极性,取得了较好的经济效益和社会效益。

地址:廉江市建设大道8号 电话:6682665

最新信息