廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市组织收看全省贫困村创建社会主义新农村示范村工作电视电话会议
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2017-08-03

8月2日上午,我市组织收看全省贫困村创建社会主义新农村示范村工作电视电话会议。会议强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和对广东工作重要批示精神,抓紧推进2277条省定贫困村创建新农村示范村工作,以点带面,全面推开我省新农村建设。

我市市委书记林海武市委副书记、市长吴群忠市人大常委会党组书记、主任李世东等市四套班子领导和市直副科级以上单位主要领导,各镇(街)党政“一把手”在我市分会场收看这次电视电话会议。

会议指出,把省定贫困村建成社会主义新农村示范村,是落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是省第十二次党代会作出的重大部署,也是我省高质量全面建成小康社会的客观要求。要按照中央和省的决策部署,持之以恒贯彻协调发展理念,全力以赴推进脱贫攻坚和新农村建设各项工作,加快补齐我省农村发展“短板”。会议强调,要紧密结合各地实际制定中长期规划,以2277条省定贫困村创建新农村示范村为突破口,以点带面,力争用10年左右时间根本改善全省农村面貌。会议要求:各级各单位要把这项工作摆上重要议事日程,要突出重点、抓住关键,合理确定建设项目。从实际需要出发推进村容村貌整治,大力推进农村基础设施建设,实实在在做好生活污水处理、泥砖房改造、村道硬底化等最紧迫的基础性工作。要充分发挥群众主体作用,调动村民的积极性、主动性和创造性,将其主体作用贯穿到村庄规划、房屋建造、道路修缮、卫生保洁、维护治安等全过程。加快完善工作管理细则,不断改进工作做法,要进一步加强和统筹好项目资金管理,充分发动企业、乡贤等社会力量,把对口帮扶工作和新农村建设结合起来,形成各方参与、共同建设的良好局面。要加强领导和监督考核,省相关职能部门要发挥好统筹协调作用,各县要切实担负起主体责任,进一步强化资金监管和项目监督,坚决防止铺张浪费和腐败行为,确保资金用到实处。(许敷、黄业)