廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市组织收听收看新一轮绿化广东大行动工作电视电话会议
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2017-04-14

4月12日,省政府召开深入推进新一轮绿化广东大行动工作电视电话会议,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议部署要求,总结新一轮绿化广东大行动工作情况,部署下一阶段全省林业生态建设工作。

我市市委副书记、市长吴群忠,副市长林家春等领导及市相关部门负责人在我市分会场观看了视频会议。受省长马兴瑞委托,副省长邓海光在会上宣读了会议讲话稿。

会议强调,各地各部门必须准确把握深入推进新一轮绿化广东大行动的新形势新要求,加快推进林业重点生态工程,不断增强生态产品和林产品供给能力,以更大力度推进新一轮绿化广东大行动。一是增加优质森林资源总量,有效提高森林覆盖率。转变造林绿化思路,由关注数量向提升质量转变,高标准落实森林碳汇、生态景观林带、森林公园和湿地公园等建设任务,扩大优化城乡生态空间。二是加快珠三角国家森林城市群建设,促进生态环境与城市提质的良性互动。三是深入推进乡村绿化美化,在改善农村环境工作中发挥更大作用。要切实抓好村道、庭院及房前屋后的绿化美化,积极营造乡村风景林、水源林,扩大山水林田湖的连片绿化,构建出“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态新格局。加快建设生态宜居型、生态旅游型和岭南水乡型森林小镇,建设乡村森林公园、湿地公园,修建绿色生态休闲旅游场所。四是推进重点区域生态修复,系统构建山水林田湖生态安全屏障。要加快推进生态防护林、湿地生态修复和石漠化综合治理,形成稳定的自然生态系统。五是大力发展绿色惠民产业,让群众共享绿色发展成果。把木本油料、林下经济、森林康养等林业特色产业做大做强,扶持打造一批绿色产业知名品牌。发展森林旅游,建设具有历史文化价值和优良生态景观的特色森林小镇。培育和扶持龙头企业、合作社、家庭林场、森林人家、专业大户等新型林业经营主体,提高其辐射带动农民耕山致富的能力。六是创新林业投融资机制,促进造林绿化主体多元化。以贷款贴息、保费补贴、税收优惠等政策手段积极引导社会资金投入,健全工程造林、财政补贴造林、社会融资等营林造林机制,重点加强对粤东西北经济欠发达地区林业发展的支持。

省会议结束后,湛江市政府就如何加快推进新一轮绿化广东大行动,建设绿色生态湛江工作进行了具体部署。

视频会议结束后,我市随即召开会议。市委副书记、市长吴群忠从“提高认识、问题导向、整合资源、务求实效、底线意识”五个方面提出了要求,强调我市各级要切实加强对生态环境的保护和利用,正视存在的不足,加强对各种资源的整合利用,突出特色,打造亮点,提升城市品位,打造“宜居、宜商、宜业、宜游”的新型生态城市。(黄 业)