廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»审批改革»改革信息 正文
国家发改委:全部取消非行政许可审批类别
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-01-04

  中国国家发展和改革委员会主任徐绍史近日接受记者采访时表示,国家发改委已采取三大举措,着力加强对重大工程项目建设和审批等权利运行的监管。

  对中国重大工程项目的建设和审批进行管理是国家发改委的重要职能之一,如何在此方面合理运用权力备受社会各界关注。

  “近年来国家发改委党组多措并举,加快推进机关定位转型,大力深化自身改革、简政放权,推行网上办公、开办政务大厅,强化廉政风险防控机制建设,从源头上减少权力寻租空间,着力加强对重大工程项目建设和审批等权力运行的监管。”徐绍史表示,国家发改委对此采取了三大举措。

  一是简政放权。徐绍史介绍,国家发改委大幅缩减审批范围,取消下放了55项行政审批事项,连续两次修订《政府核准的投资项目目录》,中央层面核准项目累计减少76%,95%以上的外商投资项目、98%以上的境外投资项目改为网上备案管理。

  此外,全部取消非行政许可审批类别。取消和精简前置条件,全部取消了属于企业自主权的18项前置手续。除少数重特大项目保留环评作为前置审批以外,企业项目核准只保留规划选址、用地(用海)预审2项前置。

  二是放管结合。一方面协同监管,加快建设投资项目在线审批监管平台。徐绍史透露,今年6月份,中央层面平台已进行调试运行,7月份“横向联通”平台开始试运行,有16个部门接入。截至11月初,已登记核准项目127个,办结项目18个。

  另一方面强化培训,加强对地方的业务指导。2014年以来,国家发改委已举办14期简政放权与创新管理培训班,对省市县三级发改部门2万多人次进行了培训。

  三是优化服务。徐绍史表示,其核心在于加快推进行政审批的规范化、电子化、阳光化。2015年元旦发改委建成政务服务大厅,目前所有审批事项全部进入大厅,实现了一口受理、统一答复、过程督办、进展告知。同时再造流程,对每一个审批事项编制并公布办事指南,明确办理条件、流程、时限规定,所有审批事项全程网上办理、并联审批、流程监控。发改委还推出限时办理,建成审批事项网上申报系统,目前委托评估控制在30个工作日,委内办理时间在20个工作日之内完成。

(来源:中国新闻网)

最新信息