廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»环境保护信息公开»建设项目环境影响评价信息 正文
广东省廉江市营仔省二类渔港建设项目 海洋环境影响评价第二次公示
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2014-11-26

广东省廉江市营仔省二类渔港建设项目 海洋环境影响评价第二次公示

 

一、建设项目情况简述

  项目名称:广东省廉江市营仔省二类渔港建设项目

  项目概要:广东省廉江市营仔省二类渔港地处廉江市营仔镇,位于营仔河西岸,距离下游河口约3.30km,地理位置为:东经109°5509″,北纬21°2847.74″。营仔渔港南临北部湾,与广东、广西、海南三省以及越南、东南亚各大港口相通,水陆交通十分便利。

营仔渔港对当地渔业生产发挥了重要作用,但是按照省二类渔港的建设标准,该渔港各项基础设施明显落后,码头泊位少、不能满足渔船靠泊装卸作业的要求;港池和航道淤积较严重,导助航设施缺乏,船只航行存在安全隐患;道路、环保设施等不符合现代渔港的要求。为此,建设单位廉江龙华工艺品有限公司拟投资建设广东省廉江市营仔省二类渔港建设项目,工程内容主要包括:(1)新建渔业码头200 m;(2)护岸295m;(3)填海造地2.5694公顷;(4)港池航道疏浚43万立方米;(5)建设渔港管理中心300 m2;(6)建设航标1座,渔港标志1座;(7)完善水电、通讯和环保等配套设施。项目建成后,渔港年卸港量将达到2.5万吨,每年约有3000艘船进港。

项目总投资2497.68万元,施工期12个月。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

  1、施工期的主要环境影响

1)悬浮泥沙

疏浚产生的悬浮物    项目港池、航道总疏浚量约为43m3,采用200 m3h绞吸式挖泥船进行疏浚,疏浚施工对海床的扰动将增加施工点附近水体中悬浮物的含量。疏浚泥沙排放率约2.35 kgs,绞吸式挖泥船为连续污染源。

吹填溢流产生的悬浮物    项目陆域形成总填方量约为3m3,填海土方由疏浚土吹填解决。填海施工采用先形成围堰、再进行吹填的施工方式,吹填区的泥浆水流经多道防污屏的沉隔后经排水口排出。溢流口悬浮物排放源强为0.05 kgs,溢流源强性质为连续源。

基槽开挖产生的悬浮物    项目基槽开挖量约为12.57m3,基槽开挖清淤采用2m3抓斗式挖泥船进行施工,产生的悬浮泥沙量约为0.94 kgs

2)废水

生活污水    施工期生活污水为陆域及船上施工人员产生的生活污水,生活污水排放量为17m3d

    含油污水    含油污水主要是施工船舶产生的残油、废油以及机舱油污水。项目施工需船舶2艘,含油污水产生量约为4m3d

3)固体废弃物

施工期间产生的固体废弃物主要是施工人员的生活垃圾、建筑垃圾和船舶垃圾。

生活垃圾    施工期生活垃圾产生量约为20 kgd

建筑垃圾    建筑垃圾主要为废弃的砂石和砖块。

船舶垃圾    船舶垃圾包括维修垃圾和工作人员的生活垃圾,船舶生活垃圾量为15 kgd

 2、营运期的主要环境影响

1)冲洗污水

冲洗污水主要来源于码头作业区、渔获交易区、渔获物等冲洗所产生的含泥污水,主要污染物为SS。渔港港区冲洗污水排放量约为1449 m3a,悬浮物产生量为869.4 kga

2)舶舱底油污水

船舶油污水主要来源于靠泊渔船的含油舱底水,其污染物主要为石油类。舶舱底油污水产生量为300 ta,油类产生量为1800 kga

3)港区生活污水和船员生活污水

   港区生活污水产生量为272 m3aCODcr产生量为68 kgaBOD5产生量为40.8 kga NH4-N产生量为8.16 kga

船员生活污水排放量为523.6 m3aCODcr产生量为130.9 kgaBOD5产生量为78.54 kga NH4-N产生量为15.71 kga

4)固体废弃物

运营期固体废弃物主要为生活垃圾和生产垃圾。渔船到港后,船员垃圾产生量约为18.48 ta。陆域生活垃圾量为3.2 ta

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、施工期

1)疏浚和填海污染防治措施

应严格按先形成围堰、再吹填土石方的施工工艺。

制定合理的施工计划,安排好施工船舶数量、位置和进度,尽量减少疏浚作业对底质的搅动强度和范围。

疏浚作业时,委托有资质的环保监测机构对悬浮物进行跟踪监测,建立疏浚物超标警报制度。

在回填区内,应严格采取分隔围堰、多道防污屏;在溢流口处设置拦沙网或防污帘等物质阻隔,减缓溢流口水流流速,延长沉淀时间等措施,减少回填区内吹填砂的入海泥沙量。

2)水污染防治措施

施工生活污水由环保厕所和化粪池收集处理,再经过砂池过滤后排放。过滤砂池在施工结束后覆土掩埋并绿化。

禁止施工船舶直接向海域水体排放船舶含油污水和生活污水,含油污水经收集铅封后交由有资质的接受单位处置。

3)固体废弃物污染防治措施

生活垃圾集中收集后,交由环卫部门处理。

建筑垃圾应分类回收利用,不能回用的与生活垃圾一起交由环卫部门处置。

船舶垃圾全部收集起来后,交由环卫部门处理。

4)海洋生态保护措施

施工应尽可能选择在海流平静的潮期,避免对敏感目标造成影响;同时避开底栖生物、鱼类的产卵期、浮游动物的快速生长期及鱼卵、仔鱼、幼鱼的高密度季节进行作业。同时,应对整个施工进行合理规划,尽量缩短工期,以减轻施工可能带来的水生生态环境影响。

施工过程中须密切注意施工区及其周边海域的水质变化。如发现因施工引起水质变化而对周围海域海洋生物产生不良影响,则应立即采取措施,必要时可短暂停工。

工程填海造地将对海洋生物造成一定程度的破坏,应予进行生态补偿,建设单位应与有关主管部门协商落实有关生态补偿的方式和方法。

2、运营期

1)水污染防治措施

冲洗污水    冲洗污水经港区自建的污水处理站达标处理后外排。

含油污水    船舶含油污水不得向水域排放,经收集后交由有资质的接受单位处置。

港区生活污水和船员生活污水    港区生活污水经港区污水处理站达标处理后排放。船员生活污水交由有资质的接受单位处置。

初期雨水   在渔业码头周围布设明渠明沟,初期雨水通过围堰截流的方式排入到渔港沉淀池,经隔渣、沉淀后,再通过排污管道排入污水处理站进行处理。

2)固体废弃物污染防治措施

在港区范围内配置一定数量的垃圾桶,一般固废要加强回收利用,生活和船舶垃圾集中收集后交环卫部门清运处理。禁止在港区附近水域排放垃圾。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  根据对项目各方面的环境影响评价结果,项目如按照其设计要求,落实环境保护措施,进行合理施工和运营科学管理,落实“三同时”制度,对海洋环境的影响程度和对海洋生态环境造成的损失是可以接受的。施工期产生的SS对附近环境敏感区和保护目标不会产生明显影响;运营期间产生的生产废水和生活污水以及初期雨水对海洋环境和周围环境敏感区的影响较小。

本项目选址符合《广东省海洋功能区划(20112020年)》(2012年)。项目建设社会基础条件和施工条件良好,具有较好的社会效益。在未来的施工和运营过程中,在严格进行清洁生产,加强环保措施的前提下,尽可能使工程建设所带来的环境负面影响降至最低程度,本项目建设从海洋环境保护角度来讲是可行的。

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

  公众查阅环境影响报告书简本的方式:

  咨询环评单位联系人:中国科学院南海海洋研究所,魏工,020-89023179。  六、征求公众意见的范围和主要事项

  范围:项目附近可能受影响的民众,本市各机关、团体和个人。

 

主要事项: 1、对项目建设对海洋环境的影响给出自己的看法;2、对项目的环境影响提出自己的看法;3、要求署名提交书面意见,并留联系电话与通讯地址,以便建设单位与评价单位反馈意见,必要时会通知举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见。

  七、征求公众意见的具体形式

  本次为本项目第二次环评公告,公众可在公告发布之日起10个工作日内,通过①邮寄信函(以邮戳日期为准)、②电话的方式告知建设单位或环评单位,提出对本工程的环境影响评价结论要点等内容的意见看法。发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

建设单位:廉江龙华工艺品有限公司

地址:廉江市营仔镇营仔圩

联系人:招先生  电话:0759-6732888

环境影响评价机构:中国科学院南海海洋研究所

地址:广州市新港西路164号(邮编510301

联系人:魏工  电话:020-89023179

 

 

 

廉江龙华工艺品有限公司

2014年725

最新信息