廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»政务动态»政务动态 正文
我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展较快
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-10-09

我市是全省18个农村土地承包经营权确权登记颁证工作试点县(市),也是全省7个农村土地承包经营权抵押贷款试点县之一。近两年以来,我市把农村土地确权登记工作作为农业农村工作的一项重要内容,精心组织实施,全面铺开,目前农村土地确权各项工作有序推进,进展情况良好,走在湛江市各县(市)的前列。

我市下辖21个镇(街)、344个村委会,需确权面积约122万亩,牵涉农户约25万户。自2014年下半年开始,我市选择了分别代表城郊型、平原型和山区型的石城镇荔枝坑村委会、横山镇曲塘村委会、和寮镇西埇村委会率先开展土地承包经营权确权登记颁证试点工作,完成确权面积13367亩,积累了经验和做法。

今年1月份以来,主要做到安排部署、宣传发动、工作经费、督查指导、矛盾化解“五个到位”,将约122万亩承包地按照城郊型、平原型和山区型分为三个标段进行公开招投标,最后选定了北京世纪国源科技股份有限公司、北京中农信达信息技术有限公司、广东中冶地理信息股份有限公司三家技术公司负责我市农村土地确权作业任务。截止目前,全市已收集资料农户总数222096户,完成任务总数88.3%;与村民签订承诺书217115份,完成86.5%;已开展115个村委的外业指界工作,实测面积258635亩。(陈彪/通讯员:陈栋、李武)