廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
北部湾城市合作组织正式成立
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-10-30

10月27日召开的北部湾经济合作组织第九次成员大会,审议通过了成立北部湾城市合作组织的有关事项,这标志着北部湾区域合作开启了新篇章,北部湾合作平台有了“升级版”。

根据新修订的组织章程,北部湾城市合作组织在北部湾经济合作组织的基础上,结合城市合作特点,将合作范围扩展到涉及北部湾城市群一体化建设的全领域。北部湾城市合作组织成员大会每两年召开一次,原则上与北部湾经济合作组织成员大会同步召开,由成员城市轮流主办。

湛江市委副书记、市长王中丙在会上表示,国家“十三五”规划已明确提出规划建设北部湾城市群,国家发改委已牵头对北部湾城市群规划进行了调研、起草、讨论,即将颁布实施。这是我们共同推进北部湾城市一体化的重大机遇。今年上半年,通过深入走访调研,广泛听取兄弟城市的意见,感受到北部湾城市的合作愿望十分强烈。从这个共识出发,我们倡议成立北部湾城市合作组织,在北部湾经济合作组织的基础上,拓宽合作领域,拓展合作空间。

据悉,成立北部湾城市合作组织具体有三方面设想。一是提升合作平台。将北部湾城市之间的合作上升为政府行为,坚持由政府引导,各方力量参与,共同推进城市一体化,积极参与国际国内开放开发,实现互联互通,协同发展。二是拓展合作内容。北部湾城市间的合作不再局限于经济领域合作,需要在多领域、全方位开展合作。三是扩大合作主体。这次吸纳了玉林市作为北部湾城市合作组织新的成员,将来会发展更多成员城市。(张任东、黄伟成)