廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
系列报道二:习近平提出:共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2017-05-27

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。

丝绸之路经济带战略、21世纪海上丝绸之路经济带战略,两者合称“一带一路”战略。丝绸之路经济带战略涵盖东南亚经济整合、涵盖东北亚经济整合,并最终融合在一起通向欧洲,形成欧亚大陆经济整合的大趋势。21世纪海上丝绸之路经济带战略从海上联通欧亚非三个大陆,与丝绸之路经济带战略形成一个海上、陆地的闭环。

2015年3月,为推进实施“一带一路”,让古丝绸之路焕发新的生机活力,以新的形式使亚欧非各国联系更加紧密,互利合作迈向新的历史高度,中国政府特制定并发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。至此,“一带一路”战略受到全世界的广泛重视和关注,开启了世界经济发展的新篇章。(马加晓 )