廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»食品药品安全信息公开»其它 正文
免费医疗器械消费警示
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-08-02

  免费体验医疗器械是医疗器械经营企业采用“免费体验,自愿购买”来推销医疗器械的一种营销方式。以免费体验形式销售的医疗器械,一般属于医疗器械分类中的物理治疗及康复设备,如温热理疗仪(床)、高电位治疗仪、低频治疗仪、脉冲治疗仪、经络通治疗仪、医用激光仪器设备如各种激光治疗仪等产品。

  免费体验医疗器械大都是通过对人体的热作用实现康复理疗的效果,功能主要包括对颈椎病、腰椎病、关节炎、腰肌劳损等疾病的辅助治疗或缓解功能。但医疗器械毕竟不同于一般的产品,有一定的适用范围、禁忌症和注意事项,使用(操作)不当会给公众的身体健康和生命安全带来危害。

  免费体验方式经营医疗器械容易出现的问题主要有:1、夸大疗效,误导消费者。利用老年人渴望健康、关怀的心理,专业知识缺乏的弱点,把只具有缓解疾病功效的说成治疗功能的,把只具有个别病种治疗功效的说成“治百病”的。2、擅自增加经营场所,多处设立免费体验点,明是免费体验,实质变相无证销售、违规经营。3、经营者素质低下,往往没有医学专业背景和相关医学基础知识,不能正确指导患者使用,在操作上存在很大的安全隐患。4、免费体验者健康档案不完全,没有建立较完整的体验人员健康档案,基本不控制体验对象,甚至患有禁忌症的人。5、临时免费体验点一般设在市场出入口、居民小区等,活动时间短、流动性大,售后服务没保证,使用中如出现不良事件或其它病变,消费者难以维权追溯。

  目前,在市场上发现免费体验医疗器械有夸大宣传等违规现象,为此提醒公众:1、医疗器械使用都存在一定风险,请患者谨慎参加医疗器械的免费体验; 2、经营第二、三类医疗器械需要取得《医疗器械经营企业许可证》,无证经营属于违法行为;3、购买医疗器械请注意了解产品适用范围,不要听信商家的夸大宣传,谨防上当受骗;4、使用(操作)医疗器械需要一定的专业知识和技能,最好由医院经过专业培训的医务人员来指导使用。5、消费者购买医疗器械时,要仔细查看产品注册等相关信息,也可登陆国家食品药品监督管理总局网站( www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目进行查询。

最新信息