廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»政务动态»政务动态 正文
新修订的《广东省人口与计划生育条例》公布
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-01-08

  《广东省人口与计划生育条例》已由广东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2015年12月30日修订通过,新修订后的《广东省人口与计划生育条例》正式公布,自2016年1月1日起施行。

  新出台的《条例》第三章“生育调节”第十八条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。不符合法律、法规规定多生育子女的,属于超生。第十九条:有下列情形之一的,由夫妻双方共同申请,经乡镇、街道卫生和计划生育工作机构或者县级以上直属农林场审批,可再生育:(一)因子女死亡无子女的,可再生育两个子女;(二)因子女死亡只有一个子女的,可再生育一胎子女。

  第五章“优待奖励与社会保障”第三十一条:符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受三十日的奖励假,男方享受十五日的陪产假。在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。第三十三条:在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的本省户籍夫妻,享受优待奖励补助。(陈彪/通讯员:黄江娟)