廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市召开2016年人口和计划生育工作会议
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-06-22

为贯彻落实中央、省和湛江市人口计生工作会议精神,强化计生工作落实,更好地完成省市下达的计生工作任务,6月21日上午,我市召开了人口和计划生育工作会议,总结2015年我市人口计生工作,研究部署了今年的计生工作新任务。

市委书记、市人大常委会主任陈光祥,市委常委、市委办主任关维荣,市人大常委会副主任、良垌镇委书记钟承光,副市长林小宁,市政协副主席戚月以及市直各单位、各镇(街)主要负责人等参加了会议。

2015年,我市常住人口出生24261人,出生率13.58‰,自然增长率7.52‰,符合政策生育率91.92%,政策外多孩率0.9%,出生人口男女性别比为106:78 ,主要指标均达到国家、省和湛江市提出的“十二五”规划目标要求,在湛江市五县四区人口计生工作考核中综合排名第四,并连续两年获得了省和湛江市通报表扬。

陈光祥充分肯定了我市去年人口计生工作取得的成绩,但是仍存在政策外多孩生育现象比较突出、计生工作被动、村居再生育对象管理措施落实不到位不扎实等问题,对如何解决存在问题和更好的完成我市今年计生工作的各项任务,陈光祥提出了四点意见:一是把握形式,毫不动摇地坚持计划生育基本国策,充分把握和领会人口和计生工作的新内涵和新任务,切实增强抓好人口和计生工作的主动性和自觉性;二是统筹对接,稳步落实全面两孩政策,重点做到政策宣传到位、学习培训到位、调查摸底到位和配套服务到位“四个到位”;三是突出重点,提升人口计生工作水平,各级各部门要正确对待,主动适应,坚持重点突破,着力转变工作观念,提升人口素质,强化基层基础,不断推动人口计生工作上新水平;四是狠抓落实,为人口计生工作提供保障,各级各部门要在落实责任上、协同治理上和督查考核上下足功夫,以更高标准和自觉地担当深入扎实地做好人口计生工作。

市委常委、市委办主任关维荣宣读了《廉江市2015年全市计划生育目标管理责任制考评情况的通报》。会议对我市2015年度计划生育工作44个先进村(居)委会、13个先进单位进行了表彰。

副市长林小宁回顾总结了我市2015年人口计生工作,并对今年的计生工作作了安排部署。

市人大常委会副主任、良垌镇委书记钟承光主持了会议。(黄业、巫嘉玲)