廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»审批改革»审批标准化 正文
广东自贸区将推进证照分离改革 大幅压减行政审批事项
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-05-18
南方日报讯(记者/吴哲)5月4日,省政府网站发布了《关于进一步深化中国(广东)自由贸易试验区投资管理体制改革的若干意见》(以下简称“意见”),提出要深入推进广东自贸试验区投资管理体制改革,简化项目审批流程,提高审批透明度,强化后续监管,在推动投资管理模式创新方面探索更多可复制推广的新经验、新做法。
  推进“证照分离”改革
  大幅压减行政审批事项
  意见提出,在广东自贸区推进“证照分离”改革,继续大幅压减行政审批事项。积极争取国家支持,在全面推行“先照后证”商事登记制度基础上,制订《行政许可事项分类管理试点清单》。在与企业经营活动密切相关的行政许可事项中,选择审批频次较高、改革后效果较明显的行政许可事项,试点采取取消审批、审批改备案、简化审批程序、提高审批的透明度和可预期性等方式,推行分类管理。
  深化投资项目审批改革
  推行“一门式一网式”服务
  意见还提出,要建立“多规合一”规划管理体系。以国民经济和社会发展规划为依据,以主体功能区规划为基础,统筹城乡规划、土地利用总体规划、海洋主体功能区规划等空间性规划,推进“多规合一”和空间“一张图”管理,形成统一规范、衔接高效的空间规划体系。以规划的整合推进项目审批流程的进一步整合,简化审批环节,提高审批效率。
  同时,推行项目审批“一门式、一网式”服务。将投资项目审批流程分为立项、报建、施工、竣工验收4个阶段,对每一阶段审批事项的申请受理、征求意见、报请研究、公示批复等程序实行综合受理,由综合审批牵头单位统筹负责。推行投资项目审批“一门式、一网式”服务,对广东自贸试验区各片区区属权限内的审批事项实行内部流转、集中审批,建立前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式。
  此外,推行项目审批标准化。推行投资项目审批标准化建设,实行集中办理、同步审批和公开承诺制。整合各部门项目审批系统,推动各系统的信息对接,逐步实现同一阶段各审批事项的网上并联审批和信息共享,探索建立投资项目全流程电子审批系统。加快投资项目在线审批监管平台建设,实行在线监测和向社会公开。
  免收省级及以下行政事业性收费
  为强化事中事后监管,意见提出要建立广东自贸试验区企业信用信息系统,实现企业信用信息跨部门多领域综合管理运用。实行企业信用信息公示和信用评级制度,健全企业年度报告公示和经营异常名录制度,完善相应的激励、警示和惩戒制度。制定企业违法行为提示清单,为企业经营活动提供清晰的事前指导,指导企业开展合法经营。
  意见强调,要健全综合行政执法体系。建立透明的行政执法制度,实施综合行政执法随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。在严格执法的基础上,对违法行为轻微并及时纠正,未造成危害后果的不予行政处罚,由执法部门通过教育、警告等方式责令企业自行纠正违法行为。建设广东自贸试验区综合执法信息平台,实现综合行政执法信息化管理。

  值得注意的是,在减轻企业行政收费负担方面,意见特别提出,组织开展涉企行政事业性收费清理,除法律法规和规章规定不能减免的之外,所有行政事业性收费省级及省级以下收费在广东自贸试验区一律免收。

来源:《南方日报》

最新信息