廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»政务动态»政务动态 正文
《辉煌五年》系列报道之六:扶贫花开红艳艳
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2016-09-16

“十二五”时期,我市认真贯彻落实上级有关扶贫开发工作的决策和部署,在市委、市政府的正确领导和精心谋划下,各级各部门高度重视,创新方式,狠抓落实,使两轮扶贫开发“双到”工作花开遍地、硕果累累,实现了“贫困户稳定脱贫和贫困村面貌基本改变”两个总体目标任务。

我市新一轮扶贫开发“双到”重点帮扶村共68个,贫困户10100户,50902人,其中广州市帮扶30个村,湛江市直单位帮扶29个村,我市市直单位帮扶9个村。自新一轮扶贫开发实施以来,各帮扶单位将扶贫工作与本单位工作同安排同部署,及时制定帮扶计划,全面落实驻村工作制度。在新一轮扶贫开发“双到”工作中共有103个帮扶单位、206名驻村干部驻扎在我市各贫困村,协调落实各类项目,有效地推动了扶贫开发“双到”工作。

在村集体经济发展方面,我市注重为贫困村集体项目建立一套持续稳定增收的长效机制。各级帮扶单位根据对口贫困村的实际情况,因地制宜,采取切合实际的帮扶方法,上马了一大批能推动贫困村集体经济增收的经济项目。目前,全市有32个贫困村在帮扶单位的协助下,共建起或购置物业一大批,其中市场9个,商铺28间,农资供销点或水果收购点16个,使68条贫困村年集体经济收入均已达到5万元以上。

我市充分调动贫困户参与扶贫开发的积极性和主动性,切实按照“一村一策、一户一法”的扶贫思路,通过采取发展特色产业、创新实施电商扶贫模式、培育主导产业、扶持就业、开展扶贫培训等措施,有效推进扶贫开发工作,确保有劳动能力贫困户如期脱贫。

各级帮扶单位在帮扶过程中,十分注重民生工程建设,实施了基础设施工程、捐资助学工程、幸福安居工程,有效改善了贫困村的交通、农田水利、饮水、卫生等生产、生活条件,大大改变了贫困村的落后面貌。

自实施新一轮扶贫“双到”以来,我市贫困村建设硬底化道路479.58公里,安装路灯1336盏,新建农田水利设施183宗,修筑三面光水渠218.92公里,解决安全饮水农户20842户,帮助建设村公共文化卫生设施1535个,捐资助学1012万元,全市68条贫困村的教学条件明显改善,帮助11372户农村低收住房困难户完成住房改造。(张任东、郑浩然)