廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»财政预算决算和“三公”经费公开»市财政预算 正文
廉江市2005年预算执行情况和2006年预算草案的报告
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2014-11-25

廉江市2005年预算执行情况和2006年预算草案的报告

廉江市财政局局长   罗 岗

 

各位代表:

  我受市人民政府的委托,向大会报告廉江市2005年财政预算执行情况和2006年财政预算草案,请予审议。

2005年财政预算执行情况

  2005年,我市财税工作在市委和上级主管部门的正确领导下,在市人大的监督指导下,在市政协、市纪委的大力帮助以及各镇和有关部门的鼎力支持下,认真贯彻全省、湛江市经济工作会议精神和市十三届人大三次会议决议,充分发挥宏观调控职能作用,积极支持各项事业发展;大力组织收入,确保收入任务的完成;加大财政改革力度,大力调整和优化支出结构,实现了全年财政收支平衡,市十三届人大三次会议通过的预算完成情况良好。

  一、2005年预算收支执行和平衡情况

  1、预算收入情况

  2005年,我市一般预算收入13747万元,完成年度预算的136.30%,比上年增收3178万元,增长30.07%(详见附件一表一);上划中央“两税”收入9854万元,完成年度预算的98.84%,比上年增收707万元,增长7.73%;上划中央所得税收入3029万元,完成年度预算的135.00%,比上年增收969万元,增长47.05%;上划省“四税”收入2946万元,完成年度预算的121.48%,比上年增收721万元,增长32.40%;全年财政收入按分税制前的口径计算,三级库总收入为29576万元,完成年度预算的119.62%,比上年增收5576万元,增长23.23%,当年增收额相当于前5年的增收总和。

  2005年,在省财政激励机制考核中,我市综合增长率为23.54%,在全省参加考核的67个县(市)中排名第38位,不仅保证省财政转移支付12%的增长比例,而且比未实行激励机制时增加了转移支付补助;上划省“四税”增长率比全省(除珠三角外)平均增长率高出11.89个百分点,继2004年后再次获得省财政激励机制县级领导班子奖励,也是湛江市唯一连续两次获得奖励的县(市)。

  2、预算支出情况

  2005年,全市预算支出75000万元(其中本市财政支出54294万元,省、湛江市专款及一次性补助支出20706万元),为年度预算69456万元(年初预算48750万元,加上省、湛江市专款及一次性补助20706万元,下同)的107.98%(详见附件一表二),比上年增支13215万元,增长21.39%

  3、预算平衡情况

  2005年全市财政收入总计77410万元,其中:⑴地方一般预算收入13747万元;⑵上级财政补助收入53011万元(含省、湛江市专款及一次性补助收入20706万元);⑶上年结余95万元;⑷省市批复上年决算核增补助10557万元。减除全市一般预算支出75000万元(含省、湛江市专款及一次性补助支出),上解支出1716万元,增设预算周转金530万元。年终滚存结余164万元(其中市本级结余7615万元,镇级赤字7451万元,详见附件一表三)。

  二、2005年的主要工作措施

  2005年,我市财税工作在收支矛盾突出,财力紧缺,资金调度极为困难的情况下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,各级财税部门为完成财政预算任务,保吃饭、保运转、促发展付出了艰辛的劳动。

  1、强化收入征管,财政收入实现历史新高

  为完成全年财政收入任务,财税部门不折不扣地执行市委、市政府对财税工作的指示,扎实做好税源调查,强化落实征管责任制,使财政收入实现历史新高。一是密切与税务部门的联系,加强对重点税源的分析和预测,及时发现和解决实际问题,逐步建立健全财税收入增长监测分析新机制;二是健全工作责任制,将局领导挂点抓收入制度真正落到实处;三是加大“收支两条线”管理力度,将部门和单位的行政事业性收费、政府性基金等非税收入100%实行“收支两条线”,100%纳入财政管理,100%上缴财政专户,全年缴入财政专户的非税收入13641万元,同比增加3016万元,增长28.39%;四是对开发区工业园、207国道、渝湛高速公路、大宗商品房交易等纳税户进行跟踪纳税,大力清缴欠税,实现契税收入312万元,同比增长16.41%

  2、深化农村税费改革,支持“三农”工作取得新成绩

  2005年我市财政认真落实中央、省对农村的各项方针政策,对“三农”的投入创历史新高,是历年增加投入最多,为农民办实事最多的一年。

  一是认真落实农村税费改革各项政策,促进农民增收。取消农业税,农民直接减负增收1800万元;将省、湛江市补助和本级配套资金158万元按政策规定核实拨付到全市18个镇的种粮大户手上,极大地调动了农民种粮的积极性。

  二是加大对农业的投入,促进农村经济的可持续发展。我市本级财政安排及争取上级支持专项资金10050万元,比上年增加4256万元,增长73.45%,用于农村基础设施、大宗水利和防洪枢纽工程建设,提高了防汛抗旱能力,继续实施农田排灌、人畜饮水等小型农田水利建设;安排专项资金80万元,健全高致病禽流感应急处置系统和防疫监督系统,提高动物疫病全面监控、快速诊断、有效处置能力;加强社会主义新农村建设,各级财政投入专项资金300多万元建设生态文明村380条,创造了新农村建设的“廉江模式”;争取上级支持和本级安排资金2708万元,用于水库移民新村建设、农村无房户安居工程补助、老区建设等,帮助库区、山区、老区群众改善居住、生活和生产条件;市本级财政投入和争取上级支持专项资金350万元,支持林业生产建设,为我市获得“林业生态县”的光荣称号提供了资金保障;市本级财政拨付300万元用于镇、村道路建设,改善了群众的行路难问题。

  三是进一步完善农村社会保障制度,构建和谐农村。本级财政安排及争取上级支持675万元投入到农村合作医疗制度改革中,使我市2005年参加农村合作医疗的人数达到了48.75万人,覆盖率达到40.33%,进一步增强了我市农村居民抵御重大疾病风险的能力;投入专项资金173万元用于独生子女家庭补助,解决独生子女家庭养老的后顾之忧;安排专项资金2300万元用于农村五保户、军烈属、五老人员、复退军人的优抚供养;为切实提高村干部工资和办公经费,维护基层政权的稳定,将村干部工资由原来的每人每月250元提高到平均每人每月400元,每个村委会办公费由原来的每月250元提高到300元。

  3、发挥财政职能,促进县域经济发展有新突破

  我们严格按照中央实施稳健财政政策的精神,充分发挥财政筹集、分配和宏观调控的职能,紧紧围绕市委、市政府确立的“工业强市、农业稳市、旅游旺市、科教兴市、诚信立市、依法治市”的发展战略,大力促进我市经济的快速发展。一是本级安排及争取上级支持科技三项费用资金206万元和企业挖潜改造资金826万元,推动我市产业结构优化升级;二是进一步优化投资环境,投入200万元改造开发区基础设施,整合招商引资资源,大力发展两个民营工业园区和十里经济长廊,引导民营企业做大做强,提升我市的整体经济实力,2005年工业园区税收实现较大幅度增收;三是解决外商投资企业环境建设补助资金30万元,加大对外商投资企业的扶持力度,进一步促进我市外向型经济的发展,使我市2005年外贸企业出口创汇居湛江市各县(市)之首;四是加快旅游、商贸发展,努力培植新兴财源。筹集270万元资金(其中市本级财政安排100万元),确保我市成功举办‘2005’廉江红橙旅游文化节,促进了我市招商引资工作的开展。

  4、制定和完善镇(街道办)财政激励机制,促使镇(街道办)经济有新发展

  我们制定了《廉江市街道办财政体制考核办法》和《关于对镇(街道办)实行激励型的财政转移支付机制措施的意见》,从机制上激励和促进镇(街道办)发展经济、开拓财源的积极性。2005年镇(街道办)地方一般预算收入4989万元,比上年同口径增收809万元,增长19.36%。镇(街道办)当年获得新增转移支付补助124万元,全市21个镇(街道办)获得领导班子奖励的有20个,奖励金额85万元,从而达到了经济增长、财政增收、后劲增强的预期目标。

  5、保障重点支出,为构建和谐廉江做出新贡献

  2005年财政支出按照“调整结构,确保重点,压缩一般,加强管理”的方针,切实加强财政支出的管理。一是认真落实好统发工资政策,确保我市财政供给人员工资的按时足额发放和政府机关的正常运转经费;二是进一步完善财政预算支出审批制度,科学合理地安排各项财政支出,切实提高财政资金的使用效益;三是按照建立公共财政基本框架的要求,加大支出结构调整力度,多方筹集资金6000多万元,保证企业军转干部生活补助、国有企业下岗职工基本生活补助、企业离退休人员基本养老金、五保优抚、城乡居民(含伤残军人)最低生活补助支出等各项重点支出的需要,解决群众最关心的社会焦点和热点问题,维护了社会稳定;四是本级财政安排了850万元资金,用于中小学校建设,确保市一小扩建工作有条不紊地开展、廉江中学高中部的建设得以启动和部分学校建设及危房改造工作的顺利完成;五是开展全市各中、小学校九年义务教育基建债务的兑付工作,已将学校基建债务兑付资金6938万元发放到7091名相关群众手上,占应兑付金额的91.43%

  6、推进财政管理制度改革,构建公共财政框架取得新进展

  2005年,我市围绕建立公共财政基本框架的各项财政改革取得了实质性进展。一是积极稳妥地推进国库集中支付制度改革。继续扩大集中支付范围,选择部分单位的基建项目资金、低保资金、优抚资金等实行直接支付;二是实现乡镇财政管理信息化。在全市18个镇全面推行乡镇财政管理信息化,有力地把镇级的财政性资金集中起来,统一管理,统一核算,切实提高了资金的使用效益;三是认真贯彻执行《政府采购法》。建立政府采购预算和采购计划制度,全年共实施政府采购19宗,节约资金14万元,节约率为7%;四是大力抓好财政性资金投资的工程预(结)算评审工作。将各单位的基本建设支出纳入财政管理,全年核减基建资金197万元,核减率为21.05%

  7、加强财政监督,推进依法理财取得新成效

  一是加强财政监督体系建设,改进财政监督的方式方法。将财政监督的重点从收入转向支出,逐步建立从支出安排、拨付到使用全过程的监督机制,使财政监督检查工作走向制度化和规范化;二是严格执行非税收入“收支两条线”管理制度和银行帐户管理的有关规定,扩大“收缴分离”办法实施范围,严堵“小金库”事件的发生;三是认真贯彻落实《预算法》、《会计法》以及相关会计法规、制度、准则,整顿规范预算单位的会计行为,对十多个行政事业单位的财务收支、会计信息质量进行了专项检查,共查出违纪金额50多万元,进一步整顿了财经秩序;四是逐步建立财政抵御风险应急预警机制,提高防范财政风险的能力。 

  2005年预算执行遇到的困难比预计的大,执行的结果比预计的好,但我们也要清醒地看到当前财政运行中仍然存在着一些迫切需要解决的矛盾和问题。一是受经济结构的制约,财政增收基础尚不稳固,产业结构不合理仍是制约我市经济发展和财政收入增长的突出问题;二是财政收支矛盾更加突出,尽管去年全市财政收入实现了较大的增收,但收入及财力的增长远远赶不上财政支出的增长,我市财政对上级财政的依存度进一步加大;三是财政潜在赤字数额大,历史欠帐多,财政资金运作十分困难,调控能力受到了严重的制约;四是财政供养人员数目庞大,财政负担十分沉重,“吃饭型财政”特征更加突出,收支矛盾进一步加剧;五是财政资金使用效益不高,会计信息失真、偷逃骗税和铺张浪费等财经秩序混乱的问题尚未得到根治,财政监督职能弱化的现象还不同程度地存在。这些问题事关财政经济和社会发展大局,我们一定要高度重视,认真研究,采取有效措施,切实加以解决。

2006年财政预算草案

  一、2006年全市一般预算草案

  2006年,我市财政预算安排的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大、十六届五中全会和中央经济工作会议精神,继续落实稳健的财政政策,大力支持经济结构调整,进一步规范财经秩序,切实强化收入征管,做大财政“蛋糕”,关注民生,努力确保社会保障和公共支出需要,促进财政经济的良性发展;加快财政法制建设,切实推进财政改革,努力创新理财方式。为贯彻这一指导思想,2006年我市财政收支计划安排遵循以下几项原则:一是财政收入的增长速度基本与经济发展速度相适应;二是量入为出,确保收支平衡;三是按照公共财政要求,调整和优化支出结构,保证重点支出需要;四是试编部门预算,坚持预算内外财力综合运用;五是厉行节约,勤俭办一切事业。

  根据上述指导思想和原则,按照我市国民经济和社会发展计划,对2006年财政预算作如下安排:

  (一)2006年全市一般预算收入草案

  2006年全市财政总收入拟安排56742万元,其中:一般预算收入拟安排15535万元,比上年增收1788万元,增长13%(详见附件一表四);上级补助收入39363万元(其中税收返还7607万元); 上年结余164万元;调入资金1680万元。减除上解省、湛江市2000万元,年终滚存结余86万元,全市可支配财力为54656万元(详见附件一表七)。

  (二)2006年全市一般预算支出草案

  2006年全市一般预算支出相应安排为54656万元,比上年人大通过的支出预算增加5906万元,增长12.11%(详见附件一表八,810页),其中:市本级财政支出拟安排48666万元,镇级财政支出汇编预算5990万元。支出预算安排在保证人员工资及正常公用经费的基础上,项目支出重点向人民群众最急需、改革发展最关键、经济社会最薄弱的方面倾斜。

  市本级支出安排的主要情况如下:

  1、关注民生,优先保证工资性的支出需要。安排人员工资28045万元,其中:教育系统人员(含离退休人员)工资21305万元。确保中央工资政策的落实,维护行政事业单位队伍的稳定。

  2、加大社会保障投入,完善社会保障体系,构建和谐廉江。安排资金3600万元用于社会保障支出,其中:城乡最低生活保障补助570万元,五保户、孤儿补助1277万元,义务兵优待、军烈属、五老人员补助1163万元,国企离休人员补助171万元,城镇退役士兵安置经费80万元,残疾人康复和抽样调查经费40万元,国有企业改革经费300万元。

  3、加大对基础设施投入和支持企业发展。安排资金1015万元改善廉江的交通和投资环境,其中:乡道和公路建设补助300万元,九洲江开发区建设90万元,城区维护建设380万元,企业挖潜资金60万元,2006年廉江红橙旅游文化节经费100万元,安全生产监督和招商引资经费45万元,“息安古堡”旅游开发15万元。

  4、加大对教育事业的投入。安排教育发展资金2291万元,其中:中小学建设1000万元,农村义务教育减免学杂费本级负担部分及农村学生公用经费672万元,教育附加费安排学校建设419万元。

  5、逐步加大支农力度。安排农业投入1045万元,支持农业和农村经济的发展,其中:水利建设200万元,农业综合开发及农技推广110万元,禽畜疾病防治50万元,龙头沙渔港申报和休渔期经费35万元,粮食储备费及种粮大户补贴300万元,水库移民粮差补贴170万元,气象观测经费40万元,老区及安居工程建设45万元,农业经济普查经费50万元。

  6、加大对医疗卫生的投入。安排资金2550万元,建立健全公共卫生体系,其中:离休干部医疗费、企业离休干部医疗统筹经费、医保经费1920万元,农村合作医疗经费362万元,儿童第一类疫苗免费接种经费80万元,平价医院补贴10万元。

  7、安排资金750万元,增大对计生、科学、文化、体育等事业的投入、促进我市精神文明建设,其中:科技三项经费51万元,《廉江新闻》办报经费62万元,博物馆建设10万元,体育训练、比赛20万元,党员、干部、村支书培训30万元,文化艺术精品奖6万元,社会主义新农村建设150万元,计生运动、手术、宣传等计生事业费319万元。

  8、安排农村税改转移支付补助镇级政权运作经费1000万元(村级干部的补贴及办公经费已在镇级财政安排)。

 

  9、保证国家行政机关及其他单位的正常运转经费7200万元,其中公检法等部门收费、罚没返拨办案经费2500万元,公检法正常运作经费650万元。

  10、安排支持国防建设的武装、武警系列支出290万元。

  二、团结拼搏,开拓进取,确保完成2006年预算任务

  2006年是“十一五”规划的第一年,做好今年财政工作对促进我市实现跨越式发展具有重要意义。我们要根据市委、市政府的工作部署,按照“年年大投入、年年大增长、年年得大奖”的目标,进一步做大财政经济“蛋糕”,不断深化财政改革,调整和优化支出结构,狠抓增收节支,加强财政监管,严肃财经纪律,促进经济社会全面协调可持续发展。

  1、综合运用各项财政政策支持经济发展,努力培育新的经济增长点

  解放思想,转变观念,积极支持企业改革和经济结构调整。运用财政政策积极支持产业结构调整,支持发展电饭锅等技术产业,促进产品的更新换代、加工转化,增强企业创新能力,带动产业结构优化升级。要用足用活国家的财政政策,大力推动我市基础设施建设和投资环境的改善。要充分发挥财政对经济的服务、调控和资源配置职能,逐步提高各种经济成份特别是民营经济对地方财政的贡献水平,从根本上扭转我市财政困难的局面。

  2、依法治税,强化征管,促进财政收入的稳定增长

  要把组织收入作为财政工作的重点来抓,加强领导,实行目标责任管理,层层落实收入任务,严格奖惩制度。一是继续整顿税收秩序,强化税收征管,加大稽查力度,堵塞收入漏洞;二是依法征管,依率计征,加大清欠力度,做到应收尽收,特别是加强对资源税、房产税、车船使用税的征收;三是以信息化建设为突破口,不断改进税收征管手段,积极促进税收征管体制改革;四是加大税收执法力度,坚决查处偷税、漏税、骗税、抗税行为,完善税收保全措施;五是要组织力量对税源、工商注册、税务登记、税收定额等进行调查摸底,切实规范管理,努力促进财政收入的增长。

  3、调整和优化支出结构,保证重点支出需要

  一是要按照政府职能的转变和公共财政的要求,科学界定和规范财政资金的供给范围,提高对政府正常运转、科学教育、社会保障、农业、生态环境保护等重点领域和项目的保障力度,切实净化支出范围,解决好财政的“越位”和“缺位”问题。二是要切实树立过紧日子的思想。目前,我市财政收支矛盾十分突出,特别是工资性支出逐年以较大的数额增加。为此,我们务必引起高度重视,要大力提倡勤俭节约的良好风尚,严格控制支出,硬化预算约束,坚决杜绝铺张浪费等现象。三是积极调整支出结构,千方百计筹集和调度资金,确保重点支出的到位,维护社会稳定大局。支出预算的安排首先保证公教人员基本工资的发放。其次要积极筹措资金,确保国有企业下岗职工基本生活费、企业离退休人员养老金和城乡居民最低生活保障资金的按时足额发放。要尽力保证支农、科技、教育、扶贫、救灾等重点支出,促进科教兴市和可持续发展战略的实施。四是结合事业单位机构改革,按照国家有关规定逐步改革事业单位经费供给办法,对公益性事业单位要保证资金需要;对半公益性事业单位实行定额或定项补助,并逐年减少补贴;对非公益性事业单位与财政脱钩,把其推向市场,走自我发展的道路。

  4、突出重点,强化管理,不断推进各项财政改革

  一是加快推行部门预算改革。今年将86个单位的预算内、外收入、政府性基金收入等所有收入都纳入部门预算,并科学地界定财政供给单位定员定额的标准,把预算编制细化到具体项目,实现政府预算编制的科学合理,规范透明;二是要继续推进和完善政府采购制度。要完善政府采购监督机制,规范采购运行程序,努力提高资金使用效益,促进廉政建设深入开展;三是建立国库集中支付中心,深化国库集中支付改革;四是建立财政综合预算制度,按照政府预算完整性的要求,逐步将预算外资金和体现政府职能的各类收支活动全部纳入预算统管,同时逐渐建立预算编制、执行、监督相分离的管理机制。

  5、推进社会保障体系建设,逐步完善社会保障制度

  一是进一步搞好职工基本养老保险、失业保险和医疗保险制度的改革,继续扩大养老保险、失业保险的覆盖范围,加快养老保险、失业保险和医疗保险实行统一征收、统一管理和统一制度的步伐;二是进一步扩大社会保险覆盖面,通过加大对各项社会保险基金的征缴力度、提高社会保险费征缴率、增加财政对社会保障的资金投入和采取国有资产变现等办法,多渠道筹措社会保障资金,确保资金有稳定的来源;三是进一步完善城乡居民最低生活保障制度,积极筹措资金,力争做到应保尽保;四是建立健全社会化服务和管理体系,规范和统一各项社会保障资金支付的范围和标准。

  6、加强财政法制建设,充分发挥财政监督职能,切实整顿和规范财经秩序

  一是要健全财政监督机制,切实提高财政监督执法水平,严格财政执法,坚决打击和惩治违法违纪行为;二是要加强会计人员法规、制度的培训和职业道德教育,努力营造规范有序的会计工作环境;三是要进一步采取有力措施,认真落实“收支两条线”管理的规定,切实规范各项资金的管理;四是要进一步加强财政干部队伍建设,培养一支作风过硬、业务精良、遵纪守法、廉洁奉公、勤政为民的财政干部队伍。

  各位代表!新的一年充满着机遇与挑战,我们面临的任务十分繁重,肩负的任务光荣而艰巨。让我们在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,认清形势,坚定信心,与时俱进,努力完成全年的各项财政工作任务,为我市争当县域经济发展的排头兵做出新的贡献!

最新信息