廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
大力发展林下经济 延伸林业产业链
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2015-11-09

  廉江是一个林业大市,林业面积约占全市面积的四成。我市在保护森林生态的同时,积极引导林农利用林地和林间的各种资源潜力来创造经济效益,林下经济发展势头良好。

  在良垌镇坡尾村委,省级龙头企业——广东茗龙茶业有限公司承包了1000多亩山岭种植沉香、檀香、黄花梨等珍贵树种,在树下间种了金花茶、梅占茶、高山茶。经过五六年的用心经营,如今林下的茶叶所带来的额外年收入达500万元左右,实现了“远期得林、近期得利”的经营目标。

  我市有着丰富的林业资源。为了促进农民增产、增收,市委市政府积极引导林农、果农在林下种植药材、养鸡、养羊,通过立体种养,既减少了化肥、饲料的投入,又能在不争农地、不占耕地的同时,延伸林业产业链,让有限的空间发挥出更大的经济效益,实现林业系统可再生资源的循环利用与低碳发展。(汤雪梅、张丽)