廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
和寮镇2014年政府信息公开工作自评报告
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2015-12-20

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组办公室的指导下,我镇政府信息公开工作稳步推进,取得了较好的成绩。

一、组织领导情况

2014年,我镇多次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作,将政府信息公开工作纳入年度工作计划。为了确保我镇高质量地开展信息公开工作。调整了政府信息公开工作领导小组,政府信息公开领导小组组长由镇委副书记、镇长刘存彪同志担任;副组长由镇委专职副书记唐上平和镇委委员黄锦春两位同志担任;成员由党政办、社会事务办、派出所、财政所、国土所、中小学校等部门相关负责人组成;领导小组下设办公室(在党政办),具体负责政府信息公开工作的开展,包括公开材料的整理、网上公开栏内容的更新等。

二、制度化规范化建设情况

按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,在规定时限内主动公开相关的政务信息。健全信息公开工作机制和严格的制度规范,确保信息公开工作依法有序地进行。一是严格执行信息发布保密审查制度。按照《保密法》的要求,明确统计数据保密审查的责任和程序,对拟公开的信息要报分管领导进行保密审查后,对外公开。二是实行领导和部门、经办人员责任制,将政务公开工作纳入年度目标考核内容。

三、政府信息公开方式和途径

我镇政府信息公开的方式和途径是通过政府信息公开网,政府的党务、政务、财务公开栏内进行公开。

四、主动公开政府信息情况

一直以来,我镇狠抓网上政务公开,及时发布政府信息,取得了较好的效果。一是认真按照条例规定的范围主动公开政府信息; 二是按要求发布和更新信息; 三是依申请公开相关数据。在本年度所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

五、依申请公开政府信息情况

我镇明确了办公室为依申请公开政府信息的受理机构,并拟定了详细的受理程序,以方便群众知晓其受理程序、要求、受理机构、受理时间、受理方式,从而方便快捷地为公众提供本单位依申请公开的政府信息。今年以来,我镇没有接到公民、法人和其他组织提出的需要获取公开政府信息的申请。

六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

今年以来,没有因政府信息公开而引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

七、存在的问题及下步工作打算

(一)存在的问题

我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与上级的要求,与其它部门的工作,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。二是少数信息的更新不及时。三是有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。

(二)下步工作打算

1、坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照《暂行规定》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他信息外,都主动及时向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

2、不断创新公开形式,探索新途径,不断探索和提高政务公开工作的质量和服务水平。

3、对和寮镇政府信息网进行更新和改版,以更贴近公众、方便群众的形式向广大公众公布各类信息,使广大群众的知情权、参与权、监督权得以切实落实。