廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏 正文
我市采取三大措施解决义务教育学校大班额问题
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2015-08-20

近年来,我市通过创建教育强市和义务教育发展基本均衡市,有效缓解了义务教育阶段大班额问题,但是,随着我市城镇化进程加快,部分学校大班额问题仍然存在。对此,我市将采取三大措施破解义务教育学校大班额问题。 

近日,市教育局局长廖忠武作客我台“书记连线”演播厅,解读有关教育方面政策,并连线解答群众关心的热点、重点、难点问题。针对目前义务教育阶段大班额问题,廖忠武局长表示主要解决措施有三个方面。一是严格执行新生入学和转学入读纪律。二是针对性解决个别乡镇中小学大班额问题。三是集中力量解决城区义务教育学校大班额问题。 廉江市教育局局长 廖忠武:我市主要采取三个方面措施来解决:一是严格执行新生入学和转学入读纪律。坚持就近入学原则,划定校区,严禁学校擅自扩大招生范围,严格把好转学入读关。二是针对性解决个别乡镇中小学大班额问题。如石角一中、塘蓬二小存在大班额,今年各学校新建一幢综合楼,可提供800个学位。三是集中力量解决城区义务教育学校大班额问题。一方面利用省下达的创强奖补资金和改薄资金,城区15所中小学实施16个新建扩建教学楼项目。其中2015年投入资金3600万元,建设项目9个,建筑面积为2.2万平方米;2016至2017年投入2300万元,建设项目7个,建筑面积为1.3万平方米。另一方面加大本级财政投入,规划在城北街道大塘片区筹建一所小学。到2017年底,所有项目建成后,城区小学可新增学位1.1万个,城区初中可新增学位4300个,城区义务教育学校大班额问题可得到有效解决。(何江江)