廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»政务动态»政务动态 正文
系列报道之四:“一带一路”战略成果丰
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2017-07-25

自2013年习近平总书记提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议后,得到国际社会高度关注,许多国家和地区参与其中,促进了世界经济的共建共享,取得了丰硕成果。

“一带一路”建设秉承共商、共享、共建原则,恪守联合国宪章的宗旨和原则,遵守和平共处五项原则,坚持开放合作。“一带一路”相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围,各国和国际、地区组织均可参与,让共建成果惠及更广泛的区域。

“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路。

根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。

“一带一路”建设是沿线各国开放合作的宏大经济愿景,需各国携手努力,朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。努力实现区域基础设施更加完善,安全高效的陆海空通道网络基本形成,互联互通达到新水平;投资贸易便利化水平进一步提升,高标准自由贸易区网络基本形成,经济联系更加紧密,政治互信更加深入;人文交流更加广泛深入,不同文明互鉴共荣,各国人民相知相交、和平友好。

自“一带一路”战略实施以来,多个国家和地区参与其中,先后有蒙内铁路、中匈协议、卫星通信、亚洲基础设施投资银行等数十个重大项目、协议得以签署和推动。2017年5月14日至15日我国在北京主办的“一带一路”国际合作高峰论坛,有130多个国家和70多个国际组织约1500名代表参加。高峰论坛可谓成果累累,涵盖了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。(马加晓)