廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

您的位置:廉江市重点领域信息公开专栏»财政预算决算和“三公”经费公开»市财政预算 正文
廉江市2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告
来源: 廉江市重点领域信息公开专栏发布日期:2015-08-06

廉江市财政局局长  江维峰

各位代表:

  受市人民政府的委托,现将2014年预算执行情况和2015年预算草案提请市第十五届人大五次会议审议,并请市政协委员和其他列席的同志提出意见。 

  一、2014年预算执行情况

  2014年,面对严峻复杂的经济环境和产业转型升级的压力,财政部门在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督指导和市政协的支持下,积极贯彻落实十八届三中、四中全会精神、牢牢把握财政工作重点,坚持稳中求进,勇于改革创新,狠抓贯彻落实,全力以赴抓收入,积极主动促发展,千方百计惠民生,创新机制强监管,财政收入保持平稳增长,各项支出保障有力,预算运行有序稳定,较好地完成市十五届人大四次会议确定的预算目标任务。

  (一)2014年公共财政预算执行情况

  ——收入预算执行情况。

  2014年,全市公共财政收入完成94748万元,完成年初预算的100.96%,比上年增收13140万元,增长16.10%

  按收入类别划分:税收收入59281万元,比上年增收7405万元,增长14.27%;非税收入35467万元,比上年增收5735万元,增长19.29%,非税收入占公共财政收入比重为37.43%。

  按征管部门划分:国税部门完成15619万元,同比增长18.29%;地税部门完成47483万元,同比增长13.23%;财政部门完成31646万元,同比增长19.57%。

  按收入口径划分:全市三级库收入174108万元,比上年增收 26992万元,增长18.35%。其中:上划中央“两税”收入41860万元,同比增长12.73%;上划中央所得税收入12641万元,同比增长27.58%;上划省“四税”收入24858万元,同比增长34.62%;地方公共财政收入94748万元,同比增长16.10%。

  ——支出预算执行情况。

  2014年全市公共财政支出446395万元,完成年度预算的100.05%,比上年增支42095万元,增长10.41%。    

  各主要支出科目情况:一般公共服务支出28777万元,完成年度预算100.11%,同比下降18.41%;公共安全支出14649万元,完成年度预算100.03%,同比增长1.37%;教育支出166780万元,完成年度预算100.07%,同比增长14.25%;科学技术支出3100万元,完成年度预算100.06%,同比增长93.21%;文化体育与传媒支出2779万元,完成年度预算100.29%,同比增长76.50%;社会保障和就业支出60797万元,完成年度预算100.02%,同比增长19.44 %;医疗卫生支出148215万元,完成年度预算100.01%,同比增长37.97%;节能环保支出896万元,完成年度预算100.00%,同比增长21.15%;城乡社区事务支出2951万元,完成年度预算100.03%,同比增长14.64%;农林水事务支出13259万元,完成年度预算100.05%,同比下降63.46%;交通运输事务支出1496万元,完成年度预算100.27%,同比下降36.49%;国土资源气象等事务支出1200万元, 完成年度预算100.08%,同比下降11.73%。

  ——财政收支平衡情况。

  2014年,全市财政总收入467880万元(其中:公共财政收入94748万元,上级财力性补助收入145419万元,专款及一次性转移支付补助收入133679万元,其他专项转移支付补助收入93834万元,上年结余200万元)。

  2014年,全市公共财政支出446395万元(其中:年初预算224334万元,上级补助216257万元,年度预算执行过程中人大常委会批准调增5598万元),上解支出10029万元,年终结余11456万元,实现收支平衡。

  (二)2014年政府性基金预算执行情况

  2014年全市政府性基金预算收入21505万元,加上上级补助收入60876万元,上年结转收入20万元,全市政府性基金总收入82401万元。2014年全市政府性基金预算支出  82381万元,结余20万元。支出主要用于征地拆迁补偿、基础设施建设、教育、社会保障和就业、农林水事务等,全年政府性基金实现收支平衡。

  (三)2014年市本级单位“三公”经费支出情况

  2014年市本级单位“三公”经费支出2120万元,同比下降10.17%。

  (四)2014年财政主要工作

  1、紧抓目标任务,强化收入征管。

  积极抓实目标考核。紧紧围绕市人代会确定的收入任务,并结合湛江市科学发展观考核和经济发展实绩考核的指标,细化分解目标任务,将任务落实到具体征管部门和个人。健全税务部门征管工作目标考核机制,激励各部门及时组织财政收入。督促指导各镇(街道)发展经济,努力培植税源,壮大税源基础。公共财政收入实现平稳增长,财政收入与经济发展基本同步。

          

  依法强化税收征管。建立健全财源信息管理平台,加强税源动态管理,通过财源信息管理平台的分析比对,及时发现征管漏洞,提出解决措施,提高征管质量。加强央企跟踪协调,开展家电、家具行业税收稽查,并加强“双定户”税源管理,坚持大小税源一起抓,减少“跑、冒、滴、漏”。加强房地产、建筑行业税收监管,扎实开展小型房地产税收清理。房地产、建筑、家具、家电、混凝土、卷板切片木业、门业等行业税收增加,拉动财税收入增长。

  规范非税收入征缴。健全非税收入征缴管理机制,继续推进非税收入收缴管理系统,深化电子化收缴工作,促进征管手段的透明、公开、规范和高效。加强财政票据监管,组织对全市各镇(街道)社会抚养费票据进行全面检查。规范行政性收费和罚没、行政事业单位公有房屋和场地出租等收入管理,督促非税收入及时入库,全年非税收入35467万元,增长19.29%。

  2、加大民生投入,提高保障水平。

  坚持优化财政支出结构,财政资金安排首先确保民生支出需要,全年民生方面支出38.48亿元,占财政总支出的86.2%。

  支持教育事业优先发展。认真落实国家教育中长期发展规划纲要,对义务教育生均经费、山区教师岗位津贴、教育改薄、校舍维修、中职教育、困难学生补助等所有本级配套资金全部按政策落实到位,全年教育事业支出166780万元,占财政总支出的37.36%。进一步提高免费义务教育经费补助标准,小学每人每年由750元提高到950元,初中每人每年由1150元提高到1550元,全年拨付免费义务教育经费21516万元。此外,积极筹措资金4617万元落实山区和农村边远地区教师岗位津贴,投入3200万元推动教育创强工作,全市已有16个镇(街道)被评为“广东省教育强镇”。

  推动社会保障体系建设。继续优化财政支出结构,财政支出重点保障民生,织密织牢社会保障网,民生保障水平得到有效提高。(1)提高低保补差标准。城镇居民低保补差水平由每人每月242元调整为333元,农村居民低保补差水平由每人每月109元调整为147元。(2)提高五保供养标准。五保人员供养金由每人每月512元调整为576元。(3)提高城乡居民养老保险基础养老标准。从2014年7月开始,城乡居民养老保险基础养老金标准由每人每月65元调整为80元。(4)提高残疾人和孤儿保障水平。残疾人生活补贴由每人每年100元调整为600元,护理费由每人每年600元调整为1200元。(5)提高孤儿基本生活保障标准,其中社会散居孤儿由每人每月600元调整为700元,集中供养孤儿由每人每月1000元调整为1150元。

  支持公共卫生体系建设。全力确保城乡居民医疗、乡镇卫生院建设、疾控预防等资金需求,城乡居民基本医疗保险补助标准提高到每人每年320元,覆盖城乡居民146万人。健全基层医疗卫生服务体系,投入365万元用于基层卫生院的门诊楼和住院楼及解困房建设。认真落实了基本公共卫生服务均等化的要求,足额配套资金976万元。

  支持城乡社区事业发展。加快推进城市扩容提质,全年投入2亿多元改造了廉江大道南、中山五路等8条城市道路;投入1529万元对乡镇生活垃圾、污水处理设施和镇村基础设施改造和日常无害化处理,全市206条村基本达到生态文明村标准;投入3000万元改造开发区工业大道及污水管网等基础建设;投入1300万元,完成小街小巷硬底化20多万平方米,城市品质有效提升。加强农村和社区的基层组织建设,全年农村基层组织保障经费支出6261万元。进一步提高现任村干部待遇和基层组织运转经费。建立健全离任村干部补助机制,进一步提高离任村干部的生活补助。积极落实农村公益事业“一事一议”财政奖补资金,全年拨付资金1100万元,完成项目93个。

  贯彻落实强农惠农政策。积极贯彻中央、省、市“三农”政策,促进“三农”事业健康发展,全年拨付农业方面专项资金68685万元。大力支持农田整治、城乡水利防灾减灾、农田综合开发、农村饮水安全工程等农业和农村基础设施建设,全年拨付水利资金7783万元、高标准农田建设资金9800万元、水库移民资金15751万元、扶贫开发资金9613万元。及时足额发放各种惠农补贴,全年发放种粮直补648万元、良种补贴1539万元、综合直补7032万元、渔船柴油补贴1796万元、农村客运补贴661万元。

  3、发挥职能作用,支持经济建设。

  围绕工业强市的发展战略,积极筹措资金支持工业园区征地、园区基础设施建设。2014年,佛山(顺德)廉江产业转移工业园获省财政扩能增效专项资金2.2亿元,同时还获得省级产业结构调整专项资金900万元、省级产业转移工业园建设管理考核评价奖励570万元和500亩用地指标、湛江市“三讲三评”考核奖励2000万元。积极支持企业扩大发展,全年投入各类扶持企业发展资金1587万元,加快了产业转移工业园发展步伐,促进了产业集聚发展。

  4、推进财政改革,优化管理机制。

  巩固国库集中收付制度。进一步扩大国库集中支付范围,全年累计办理集中支付资金达47859万元,比上年增长50%。其中直接支付6343万元,授权支付41517万元,确保了财政资金的安全高效。

  扩大投资评审覆盖面。进一步健全完善评审工作规则、程序,促进评审工作走向规范化、制度化。2014年,共审核完成各类财政资金项目754宗,其中:审核预算 313宗,送审预算造价122063万元,核定金额113732万元,核减8332万元,核减率 6.82%;审核结算 441宗,送审结算金额68147万元,核定金额64773元,核减3374万元,核减率 4.95%。

  加强政府采购管理。进一步规范政府采购行为,减少政府采购的人为因素,提高了政府采购资金的效益。2014年,通过审核、协议供货、分散采购、竞争性谈判、公开招标等采购方式完成采购410宗,采购预算金额6705 万元,实际采购金额6209万元,节约财政性资金495万元。

  健全资产管理平台。建立了全市行政事业单位资产管理信息平台,对资产信息实行了卡片式一对一登记录入,全市纳入产权登记范围的事业单位共有551个,资产管理逐步走上规范化、信息化。

  5、加强财政管理,提升服务水平。

  强化预算执行。坚持“该压则压、应保则保”的原则,加强了对零星支出的管理,对一些不应由财政负担的支出,该压则压,力求节省。严格按照市委、市政府统一安排和部署,积极服务于全市经济社会发展。坚持把支持“三农”、教育、卫生、科技、困难群体救助和社会事业作为重点,做到执行政策不走样,资金保障不缩水。

  强化基础管理。规范财政各项工作流程,科学设置工作岗位,明确界定岗位职责,确定工作衔接的节点和流程,做到内部分工明确、协调配合、运转流畅。定期执行部门预算通报制度,严格执行预算。扎实抓好年度会计报表工作,我市2013年度的企业类会计决算报表、部门类会计决算报表工作得到上级财政部门的充分肯定和表扬。

  6、加强财政监管,规范资金管理。

  规范资金管理。继续加大财政资金的跟踪问效力度,健全资金的绩效评价、政府采购管理、工程预结算审核等工作制度,财政支出的质量明显提升。进一步健全完善专项资金管理办法、规范专项资金拨付程序,加强专项资金的申报、分配、拨付和使用绩效等全过程的监管,从源头上堵塞拖延挪用、挤占项目资金等现象。

  加强监督检查。加强民生、扶贫等项目管理费和工作经费的监督检查,做到分口把关、统筹分工、协调配合。深入开展会计信息、专项资金,“小金库”专项治理等重点检查工作。制订出台了《廉江市党政机关、事业单位会议费管理办法》、《廉江市党政机关、事业单位差旅费管理办法》,切实加强会议费、差旅费管理,降低行政成本,市级会议经费、“三公经费”支出均比上年下降。积极配合审计署、财政部等上级机关开展审计和检查工作,先后通过了土地出让金、一般性转移支付资金、社会抚养费和其它专项资金的审计和检查,并获得较高的评价。

  各位代表!2014年,虽然我市财政收支超额完成年度预算目标任务,财政管理亦取得一定的成绩,但是我们也清醒地看到,财政工作还面临着较多突出的困难和问题:一是财政增收压力持续加大,我市财政收入已连续9年的增幅在20%以上,在宏观经济下行、经济结构调整、国家减税政策、土地税收减少等因素综合影响下,财政增收比往年更加困难,财政收入由高速增长步入中高速增长的新常态;二是本级财力仍然十分薄弱,财政运行对上级财力补助的依存度较高,可调节支配的空间十分有限,各项民生保障标准不断提高,配套支出加大,新增财力难以跟上新增支出的步伐;三是财政管理水平有待进一步提高,财政存量资金较大;等等,这些问题与困难,我们必须高度重视,进一步深化改革创新,全力抓好经济发展,积极培植财源,努力做大财政蛋糕,为廉江经济社会建设提供财力保障。

  二、2015年预算草案

  (一)2015年财经形势分析

  展望2015年,我国经济发展进入新常态,经济运行仍面临不少困难和挑战,经济下行压力较大,部分经济风险显现。2015年全省把稳增长、促发展、保重点、补短板、激活力、增实效的作为财政工作着力点,预算安排和资金投入重点放到稳增长、调结构、促转型上来,更好地发挥财政资金的杠杆作用,确保新常态下经济社会平稳健康发展。综合分析新常态下的财经形势,2015年我市财政既迎来有利的机遇,也面临诸多不利因素的影响。

  有利方面:一是中央、省进一步深化财税改革,加大一般性转移支付力度,减少或取消专项资金的地方配套,本级可用财力将有所改善;二是我市工业园区建设稳步推进,基础设施建设日趋完善,园区经济带动作用逐显突出,华润水泥等重点项目建成投产,一批新企业崛起,税收有望逐步改善。三是高速、高铁等重大交通建设项目启动建设和规划,将有力带动税收收入。因此,预计2015年我市财政收入继续保持稳定增长。

  不利方面:一是建筑安装、房地产、金融业和生活服务业的营业税纳入“营改增”范围,小微企业税收优惠政策力度加大,再次清理及进一步减免行政事业性收费、新增税源补充不足等都影响财税收入的增长;二是土地拍卖出让空间收窄,影响税收收入的增长;三是政策性增支措施陆续出台,多项社会保障标准提高,财政支出压力加剧。

  (二)2015年预算编制的指导思想及原则

  指导思想:认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会、省委十一届四次全会、湛江市委十届七次全会以及廉江市委十二届五次全会精神,主动适应经济发展新常态,不断深化公共财政改革,完善部门预算编制制度;从严从紧编制预算,严格控制“三公经费”、会议费、差旅费支出,建立厉行节约的长效机制;依法强化收入征管,确保财政收入平稳增长;继续调整和优化财政支出结构,盘活存量,用好增量,切实保障市委、市政府各项中心工作和各项民生政策的落实;坚持稳中求进、改革创新,加快促进经济发展方式转变。

  编制原则:坚持稳增长、调结构、促改革、防风险,惠民生,按照预算编制完整性、科学性、约束性、公开性、细化性、公共性、重点性、绩效性等原则和要求,致力于预算分配科学化、财政管理精细化,调整和优化支出结构,着力增加对社保、医保、教育、卫生、治安、“三农”和市委、市政府重大决策等民生支出的投入力度。树立“过紧日子”的思想,大力压减一般性支出。

  (三)2015年预算安排情况

  依据2015年预算编制的指导思想和国民经济发展情况及政策调整等,并结合全省(增长10%)、湛江市(增长10%)的安排情况,2015年我市公共财政收入拟安排增长13%,即年度预算收入为108593万元,比2014年公共财政收入96100万元(可比口径)增收12493万元。

  根据公共财政收入安排、上级财力性补助收入及公共财政支出需求情况,2015年全市财政总收入拟安排为389497万元,其中:公共财政收入拟安排108593万元,上级财力性转移支付补助收入147689万元,省提前下达的专项转移支付补助收入101759万元,上年结余11456万元(其中上年专项资金结转11256万元),调入资金20000万元,减除上解省10800万元,预留年终结余298万元,全市控制的支出预算为378399万元。

  根据2015年全市控制的支出预算和预算安排原则,2015年全市预算支出拟安排378399万元,比上年预算增加154065万元,增长68.68%。

  1、主要收入项目预算安排情况:增值税14502万元;营业税改增值税1380万元;营业税17547万元;企业所得税3770万元;个人所得税992万元;资源税121万元;城市维护建设税5691万元;房产税1467万元;印花税1310万元;车船税1102万元;城镇土地使用税2507万元;土地增值税4402万元;耕地占用税4601万元;契税7596万元;非税收入41605万元。

  2、主要支出项目安排情况:一般公共服务24071万元,公共安全12874万元,教育114562万元,科学技术186万元,文化体育与传媒1413万元,社会保障和就业99035万元,医疗卫生55325万元,节能环保1003万元,城乡社区事务9381万元,农林水事务26931万元,交通运输2001万元,保障性住房100万元,储备事务425万元,资源勘探电力信息等事务1402万元,商业服务等事务127万元,国土资源气象等事务1398万元,转移性支出1297万元,其它支出26540万元。

  (四)2015年基金预算收支安排情况

  1、基金预算收入安排

  2015年,市本级政府性基金总收入预算102520万元,比上年完成数82401万元增收20119万元,增长24.42%,其中:国有土地出让收入98720万元,其他政府性基金收入3800万元。

  2、基金预算支出安排

  2015年,市本级政府性基金支出预算102520万元,其中:教育300万元、社会保障和就业4040万元,城乡社区事务支出72760万元,农林水事务1620万元,调出平衡公共财政预算资金20000万元,其它支出3800万元。

  (五)2015年 “三公”经费安排情况

  2015年,市本级单位“三公”经费预算安排1173万元,比2014年预算减少405万元,下降25.67%,其中:因公出国(境)经费不安排;公务用车购置及运行维护费安排1018万元,比2014年预算减少400万元,下降28.21%;公务接待费支出155万元,比2014年预算减少5万元,下降3.13%。

  三、深化改革,奋力拼搏,努力完成全年预算目标任务

  2015年,是全面深化改革的关健之年,是全面落实依法治国方略的开局之年,也是我市全面完成“十二五”规划的收官之年。2015年财政工作须紧紧围绕新常态、主动适应新常态,坚持勤征细管、依法理财,确保圆满完成全年预算目标任务。重点抓好以下工作:

  (一)扎实抓好收入,努力实现保增长目标

  围绕市委重大安排部署,适应经济进入常态化,重点培植环保、生态、可持续发展税源,深入调研分析与长远谋划,发展壮大支柱企业及商贸旅游服务业,逐步提高税收比重,提高财政收入质量。广开税源,深挖潜力,进一步加强对重点税源、重点行业和新增行业的监管,坚持依法征管,应收尽收。科学规划土地出让,实现土地出让金均衡入库,坚持用好用活土地出让金,为经济发展建设强后盾。积极争取上级资金支持,统筹利用好资金,缓解财政运作困难。

  (二)加强预算管理,切实提高财政保障能力

  严格按照新预算法要求,科学编制预算,细化项目支出,把预算编实编细。细化预算支出计划,均衡预算执行进度,及时批复和下达预算,加快资金拨付进度。进一步优化资金申报、审核、拨付流程,提高资金使用效益。坚持勤俭节约,硬化预算约束,规范预算调整。进一步优化财政支出结构,合理统筹财力保工资、保民生、保运转。认真落实各项民生资金,逐步提高民生保障标准,2015年城乡居民低保补差标准分别提高到374元、172元,免费义务教育经费补助小学每人每年提高到1150元,初中每人每年提高到1950元。足额落实城乡居民养老保险和医疗保险、残疾人生活保障等底线民生的配套资金。

  (三)发挥职能作用,促进经济转型升级发展

  主动深入研判新常态下经济发展方向,调整理财思路,增强政策措施的针对性和有效性,重点支持产业转型升级,促进经济发展方式转变。认真运营好佛山(顺德)廉江产业转移工业园扩能增效专项资金,加快工业园区配套设施建设,促进产业集聚发展。积极探索财政分配、公共资源配置、政府购买服务、政府融资等体制机制,着力推行政府与社会资本合作模式(PPP),拓宽社会资本投资渠道,完善财政投入及管理方式。

  (四)深化体制改革,着力推动财政科学发展

  全面贯彻落实上级财税改革部署, 把深化财税改革作为头等大事来抓,推动财政创新发展。进一步解放思想、拓宽视野,转变理念,积极探索新常态下的财政改革发展思路。主动应对增长放缓、引导结构变化、防范潜在风险,使财政工作始终适应新常态、引领新常态。积极推进机关事业单位工资制度和养老保险制度改革等事项,切实统筹运用好现有财力,逐步提高公职人员待遇,提高干部职工积极性,确保机关正常运转。积极落实中央公车改革精神,扎实做好公车改革后续财政保障工作,按时间节点完成公车改革任务。

  (五)依法依规理财,扎实推进法治财政建设

  认真清理规范税收优惠政策,废止不合规定的优惠政策,建立税收优惠政策目录管理、评估、退出和责任追究等长效机制,实现税收优惠政策管理的制度化、规范化、程序化。开展预算绩效化管理,探索绩效目标责任制。完善国库集中支付动态监管体系,进一步扩大国库集中支付范围。强化财政投资评审约束力,从严把好工程预结算审核关。深化国有资产、公共资源管理改革,建立健全公共资源有偿使用机制。制订完善新一轮镇级财政体制,建立财权与事权相匹配的财政管理机制。建立政府采购计划管理平台和协议供货电子交易平台,增强政府采购申报的计划性,强化政府采购监管,提高监管效率和质量。全面完成村民小组“三资”管理平台建设,规范村级资金管理,堵塞漏洞。以开展“规范化财政所”建设为契机,建立健全财政所工作规范、责任制度和评价机制,充分发挥基层财政就近就地监管作用。

  (六)强化跟踪问效,提高财政资金使用绩效

  通过加强国库集中支付、公务卡结算、政府采购、投资评审等强化财政资金的全过程动态监管,提升项目建设资金的规范性和效益性。加强专项资金申报审批,严格按照项目进度拨付资金,把好资金分配拨付关,强化项目资金跟踪问效。建立结转结余资金动态监控机制,积极督促各资金使用单位加快推进项目的建设进程和及时完备资金申报的相关资料,及时拨付资金。想方没法盘活存量资金,提高资金使用绩效。坚持实施市直部门“三公”经费支出汇总上报制度,严格控制 “三公”经费的支出规模和比例,确保“三公”经费只减不增。加大部门预决算信息、 “三公”经费的公开力度,提高财政执行透明度。

  (七)加强队伍建设,提高财政工作执行力

  把财政队伍建设摆在更加突出位置,切实提高财政工作质量和执行力,努力打造一支作风优、能力强、素质高、敢作为、勇担当的干部队伍。以学习新预算法为契机,建立健全学习平台和机制,加强政策研究,增强工作前瞻性,把握工作主动权,推动全市财政干部转变知识结构,转换思维方式,以新的思想、新的理念、新的措施、新的面貌、新的活力做好新常态下的财政工作。进一步强化财政内控机制,按照权责一致、分事行权、分岗设权、分级授权的要求,抓住定岗定责、流程控制、细化风险、强化问责等关键环节,实现各环节工作全覆盖。扎实抓好党风廉政建设和反腐倡廉工作,强化财政干部纪律意识和规矩意识,鼓励大胆探索、勇于创新,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党中创造新的业绩。

  各位代表!2015年机遇与挑战并存,财政改革与发展面临一系列的新问题,改革好、发展好财政事业,与全市170多万人民群众息息相关。让我们在中共廉江市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督指导下,攻坚克难,开拓进取,为实现廉江发展新跨越而努力奋斗!

最新信息